首页 加入收藏 联系我们
参考资源
参考书目
参考网站
参考资料
加工设备图片
课程设计实例
原料质控图库
资料下载
您的位置:首页 > 参考资源 > 课程设计实例
时产20吨配合饲料厂加工工艺流程
 

时产20吨配合饲料厂加工工艺流程.dwg 下载

说明 

时产20吨配合饲料厂工艺流程。该流程采用“先粉碎后配料”工艺类型,由原料接收、原料投料清理、粉碎、配料、混合、制粒和成品打包等工段组成。主要适用于畜禽及低档鱼用各种粉状及颗粒状饲料的生产。

散装或袋装的谷实类原料,经卸料坑、斗式提升机提升后,通过初清筛、永磁筒的初步清理后,进入立筒库贮存,或利用106刮板输送机输送至车间内的待粉碎仓。立筒库接收系统除可通过111刮板输送机给车间供料外,也可通过112刮板输送机实现立筒库的倒仓功能。

原料投料清理,设置了两条相对独立的投料线,其中一条主要负责玉米等谷物类原料的投料及清理,清理选用了圆筒初清筛和永磁筒,分别清理原料中的大杂及磁性杂质。另一条承担其它物料的投料及清理,清理设备选用了粉料圆锥初清筛和永磁筒。清理后的物料送入配料仓直接参与配料。

为了提高生产效率,平行配置了两台锤片式粉碎机。其中一台主要承担谷实类原料的粉碎任务,而另一台粉碎机则承担其它需要粉碎的物料(多为各种饼粕料)的粉碎。每台锤片式粉碎机均配置了独立的辅助引风系统。

配料仓仓数为20个。其中大仓12个,小仓8个,分别贮存比例较大和比例较小的物料。配置了两台配料秤,满称量值分别为2000kg500kg。不宜进仓及极小比例原料则通过人工配料,由投料机人工直接加入混合机。

选用双轴桨叶式混合机,缩短了混合周期。油脂添加量低于3%时,可全部通过油脂添加系统直接添加到混合机内。如果需要添加的液体原料比较多时,则可用液体配料秤按照一定配比混合后再向混合机添加。混合机下配置有容积不小于混合机容积的缓冲斗,保证了后续输送过程的连续、均匀进行。混合后的物料选用“U”型刮板输送机送到斗式提升机中,降低了自动分级产生的可能性,减小了物料残留及交叉污染。

制粒工段设置了两个待制粒仓,方便了生产过程中配方更换;为了保证制粒机的正常工作,在待制粒仓前,设置了永磁筒;环模制粒机配置了普通桨叶式调质器,可满足畜禽饲料生产的调质要求,工艺简单,投资较小,但适用面相对有限;冷却器则选用了应用较普遍的逆流式冷却器,可保证良好的冷却效果;颗粒破碎机用于各类碎屑饲料的生产,不需破碎的颗粒饲料,可借助旁路通道而绕过;分级筛主要分离不合格的大颗粒与细粉屑,以满足产品粒度均匀的要求。

打包工段配置了2台自动打包机。

整套工艺较完整,有一定的适应性,能满足各种畜禽饲料的生产需要,也可生产一些低档水产饲料。在粉尘控制方面,本生产工艺采用了多组通风除尘系统。除冷却风网选用旋风除尘器外,除尘器均选用布袋式除尘器,保证了粉尘排放浓度符合国家排尘标准的要求。

 
本站所有信息归 武汉工业学院 饲料加工工艺及设备 版权所有
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在IE6以上1024*768分辨率下浏览本站