首页 加入收藏 联系我们
课程介绍
课程简介
历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与手段
教学效果
课程特色
您的位置:首页 > 课程介绍 > 历史沿革

    武汉工业学院是一所以工科为主干,以粮油食品饲料等农产品加工与转化为学科特色的高校,校内机械实习实训基地条件优越。我校动物科学专业(原动物营养与饲料加工专业)秉承了工科培养传统,优化增设了畜牧类培养课程,确立了“工农相融,笃学致用”的人才培养理念,建立了特色鲜明的人才培养体系,明确了应用型高级专门人才的人才培养目标。《饲料加工工艺及设备》课程是我校开设的体现专业培养特色的主要专业课程之一,是我校动物科学专业成为国家特色专业建设点的重要支撑。

    课程主要面向我校动物科学、水产养殖学等2个农科专业和食品科学与工程、粮食加工等2个工科专业。课程开设于1980年,前期为粮食工程本科专业的选修课程。1984年,学校设置动物营养与饲料加工专业(现动物科学专业)后,《饲料加工工艺及设备》课程成为该专业的主干课程,担负着特色专业高级应用型工程技术人才培养的重任,进入课程建设的快速发展时期。2007年获批湖北省精品课程。

  1、课程建设阶段(1980年至1990年)

  《饲料加工工艺及设备》课程在开设初期,高等学校尚没有相关的成熟教材和课程体系,该课程建设主要集中于一些基础工作。先后对教学方法、教学手段、习题、实验、课程设计、考试等进行了全方位的建设,包括:①成立《饲料加工工艺及设备》课程组,配备了专门的任课教师;②编写教材:当时我国还没有建立起现代饲料生产企业,高等学校也没有关于饲料加工方面的教材,课程组克服了重重困难,自编了《饲料加工工艺学》教学讲义,并不断更新改进;③制定教学文件,包括教学大纲、课程建设规划等;④确定教学指导思想,坚持以培养学生实际工作能力、强化工程技术能力和突出工程研究方法的指导思想,初步建立了较为完善的课程教学评估机制。⑤初步建设了饲料加工实验室,建立了相应的实验教学体系。⑥加强课程教学管理,保证教学秩序良好。经过10年的课程建设与改革,《饲料加工工艺及设备》课程体系基本形成。 

  2、校级重点课程建设阶段(1991年至2000年) 

  《饲料加工工艺及设备》课程于1991年被确定为校级重点建设课程。课程组加大了教育教学改革,在课程体系、教学内容、教学方法与手段、计算机应用等方面进行了深入探讨。①制定课程中长期建设规划,全面修订教学大纲。②课程组与华中农业大学的有关教师合作编写了全国统编教材。③按照 “学为主、教为导”的原则,进行教学方法改革,并且较早引进先进教育教学技术,改革教学手段,将计算机辅助设计应用于教学与科研过程。④购置了制粒机等较为昂贵的实验设备,使课程实验教学同步于行业技术应用。      

  3、校级优质课程建设阶段(2001年至2006年)

  《饲料加工工艺及设备》课程经过近20年的建设,已奠定了坚实的基础。2000年之后,本课程组按照“工农相融”的专业人才培养理念,调整课程体系,整合教学内容,丰富教学手段,提高教学效果,在教材建设、师资队伍建设、实验室建设、教学管理等方面均取得了明显成效。

  (1) 教材建设:随着我国饲料工业迅猛发展,技术进步日新月异,2002年王春维教授组织主编出版了较高水平的《水产饲料加工工艺学》教材,2003年又任副主编与中国农业大学合作出版了国家“十五”规划教材《配合饲料制造工艺与技术》。同时编写了教学辅助资料:《饲料加工工艺及设备实验指导书》、《饲料加工工及设备课程设计指导书》、《动物科学专业生产实习指导书》和《动物科学专业毕业实习指导书》等。

  (2) 教学方法与手段:在教学方法方面,努力进行改革尝试,如采用独特的“问题教学法”等,在教学实践中实施取得了良好的成绩。在教学手段上,积极引入现代教育技术。课程组历时五年,开发了《饲料加工工艺及设备动态演示系统》。该系统应用于课堂教学中,受到学生的欢迎,同时,被国内最大的饲料机械生产企业江苏牧羊集团选用为技术培训电子教材。2006年参加了教育部教育管理信息中心举办的全国多媒体课件比赛,该课件获得了大专组三等奖。

  (3) 实践教学条件建设:建设了200余平方米的饲料工程实验室,购置了120余万元的实验设备,建立了10余家校外实习实践基地.

  (4) 进一步加强课程教学的日常管理,建立质量监控体系和保障体系。

    4、湖北省精品课程建设阶段(2007至今)

    按照学校制定的《武汉工业学院精品课程建设管理办法》、《武汉工业学院教学研究项目经费管理办法》、《武汉工业学院教学成果奖评选与奖励暂行办法》等文件精神,学校对课程组下拨专款进行建设,并按照相关政策对课程组成员进行了奖励。课程组针对存在的问题,重新修订了该课程的建设规划,优化了教学条件和教学资源。在实践教学方面,还加大了实验室建设和实习基地建设的投入。

    (1) 教材建设: 2007年课程组成员李建文副教授主编出版了我国第一部较高水平的《饲料厂设计原理》教材,正在组织编写《饲料加工工艺及设备》教材,预计2011年出版。修订增补了教学辅助资料:《饲料加工工艺及设备实验指导书》、《饲料加工工及设备课程设计指导书及设计说明书范例》、《动物科学专业生产实习指导书》和《动物科学专业毕业实习指导书》等;

    (2) 教学网站建设:重点建设了网络教学资源,加强其可利用性,先后充实完善了课程多媒体课件,开辟了网上作业、自测练习和网上交流栏目,利用课程网站、QQ群、教师邮箱等资源拓展教学平台。初步建立了与本课程及相关课程的试题库,可实现在线习题、组卷和考试,并实际应用于教学过程。精品课程网站已引起国内高校相关专业及饲料行业技术人员的高度关注,资源在“中国畜牧人”论坛中广泛转贴引用。

    (3) 实践教学条件建设:建立了饲料物性分析室等实验室,实验实践课可利用实验室总面积达2200平方米,设备价值达399万元;利用湖北省教学研究课题《基于企业的大学生实践基地与人才培养实践教学体系的研究》的研究成果,完善了实习教学基地的建设,建立了良好的实习教学体系。特别在实习教学管理方面取得了良好的成效。

    (4)加强教师队伍建设。教师队伍中现有新世纪百千万人才工程国家级人选1人,湖北省教学名师1人,湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选1人,湖北省有突出贡献中青年专家1人,享受湖北省政府津贴专家1人,校首届师德标兵1人。“动物营养与饲料工程教学团队”入选2009年度湖北省高等教学团队。在读博士1人,2008年2名教师赴日本访问学习。引进实验教师1人。

    (5) 进一步加强课程教学的日常管理。

 
本站所有信息归 武汉工业学院 饲料加工工艺及设备 版权所有
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在IE6以上1024*768分辨率下浏览本站