首页 加入收藏 联系我们
课程介绍
课程简介
历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与手段
教学效果
课程特色
您的位置:首页 > 课程介绍 > 教学内容

  一、本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

   我校曾先后隶属于原国家粮食部、商业部、国内贸易部,1998年实行中央和地方共建,以湖北省管理为主的管理体制,面向全国招生。现今我校在农产品加工与转化领域相关学科优势明显,以培养知识结构合理、实践能力强、综合素质高、富有创新精神和创业意识的应用型创新人才为目标,所培养的毕业生以能吃苦、能干事、能创业的鲜明特色受到社会欢迎。近五年本专业毕业生一次性就业率保持在98%以上,2009年为100%。

课程定位:

  《饲料加工工艺及设备》主要研究饲料加工工艺,饲料加工设备的结构及其特点﹑工作原理、主要结构参数和工艺参数。课程旨在培养学生的饲料加工工艺研究方法,工艺设计、饲料生产管理、设备操作等技能,为优化学生知识结构、形成系统完整的饲料制造技术有关知识体系、培养饲料工业高级应用型专门人才打下坚实的专业理论和技能基础。

课程目标:

  使学生具备饲料工程及相关工程的设计能力,具有饲料加工工艺及设备的科学研究能力,具备饲料加工企业及其它加工企业生产管理能力。同时,培养学生分析问题和解决问题的能力、动手能力以及创新思维能力,为满足现代企业所需要的高水平饲料工程技术人才奠定必要的基础;培养学生科学研究的能力以及科研团队合作攻关的意识。

《饲料加工工艺及设备》课程主要由两大部分组成,即理论课教学和实验实践教学。

   二、知识模块顺序及对应的学时

 

   理论教学主要由饲料配方技术、饲料加工工艺及设备和饲料厂工艺设计几个模块组成,主要教学内容有:

内  容

课时分配

饲料配方技术

4学时

原料的接收与清理

6学时

饲料粉碎

8学时

饲料配料计量

4学时

饲料混合

6学时

预混合饲料生产技术

6学时

饲料成形

12学时

饲料厂工艺设计

8学时

小  计

54学时

 

 
 
  实验实践教学主要由《饲料加工工艺及设备》课程实验、饲料加工工艺及设备课程设计、生产实习、饲料厂供配电及自动控制课程实习等几个模块组成。

实践类型

项  目

学 时

课程实验

专业设备的测绘 、加工质量测定、设备操作等

10学时

生产实习

饲料加工工艺与设备生产实习

3周

课程设计

饲料加工工艺及设备课程设计

1周

 

 

 

 

 
                                               生产实习的项目
 

项目

计划时间

饲料厂组成、加工工艺及设备

12天

化验室工作程序及工作内容、常用原料及配方、质量控制程序及项目

3天

饲料厂技术人员讲课

1天

参加生产劳动

分散于实习中

课程实验项目

项  目

学 时

实验一  专业设备的测绘 

2学时

实验二  粉状饲料粒度的测定

2学时

实验三  饲料厂中央控制室操作

2学时

实验四  饲料混合均匀度的测定

2学时

实验五  颗粒饲料的加工及粉化率测定

2学时

饲料加工工艺及设备课程设计

设计内容

计划学时

收集资料

4学时

工艺流程设计

8学时

主要设备选型计算

6学时

工艺流程图绘制

6学时

设计说明书、设计计算书撰写

6学时

 
  
   三、课程的重点、难点及解决办法

  1、课程重点

    设备的结构及原理、工艺效果;工艺组成、特点及设计方法。

  2、课程难点

  设备的结构及原理。

  3、解决办法

  (1)设置生产实习,建立感性认识,为理论课教学打下基础;
  (2)运用多媒体课件,结合实验室资源,解决理论教学难点;
  (3)应用问题教学、启发式教学等方法激发学生的学习自主性,诱导学生积极思考;通过布置探索性思考题,促进学生查找资料和自学能力的提高;
  (4)注重理论联系实际,使学生明确学习目的,提高学生的学习兴趣;
  (5)为期1周的课程设计,促进对课程知识的综合应用能力的提高,同时也巩固了重点内容。

   四、实践教学活动的设计的思想、效果

    1、设计思想
    创造条件,科学管理,增加学生的动手机会,服从认知规律,遵循“循序渐进,由简到难,由浅入深,服从社会需求”的基本原则。按“建立感性认识—验证和研究训练—综合应用—加深拓展”的教学路线进行模块设计。使实践教学成为学生轻松理解课堂教学知识,牢固掌握基本实用技术,激发创新思维,强化综合应用能力培养的工具。在实验内容上紧跟行业对人才模式的需要,形式上由验证性实验向综合型实验发展,并逐步向设计性实验、开放型实验发展。

    本课程是一门重应用的课程,因此,在教学过程中,必须注重学生的应用能力的培养,同时,课程的学习也要求学生有一定直观的知识支撑。因此,围绕课程课堂教学,建立了生产实习、课程实验和课程设计相结合的实践教学体系。实践教学的开展对学生学习掌握本课程的知识起着重要的作用。

      2、教学效果

    提高和巩固了课堂教学内容,加速和加深了学生对基本概念和理论的理解,促进了理论与实践的有机结合,巩固了学生的专业思想,为学生走向工作岗位提供了良好的实习、实践机会,提高了学生的就业能力。

    生产实习设置在课程学习之前,集中在3周时间内,在校外实习基地进行。由指导教师带队,实习单位技术人员协同指导。每个实习队人数为半个自然班。一般分为3个小组,按实习项目分组进行。实习成绩由阶段考核成绩、实习报告两部分组成。阶段考核内容包括对阶段性内容的掌握情况、实习过程的表现等。考核方式包括面试、自评和组内互评。实践证明,学生通过实习对学生学习课程有良好的帮助。

    实验课由实验教师负责实验准备及报告批阅,主讲教师参与实验的指导。学生分组根据实验内容进行,即保证每位学生有动手机会,又有利于学生协作能力的培养。实验内容在保证完成基本实验内容的基础上,鼓励学生结合大学生科技创新课题,拓展二性实验。如实验五可拓展为加工条件及饲料配方对粉化率的影响等内容。实验成绩评定由对操作技能的掌握和实验报告的质量两部分综合进行。除实验一外,实验报告当堂上交。实验课帮助学生对饲料加工工艺研究、饲料生产操作及产品品质评价、设备的结构等内容有了深层次了解,有利于课堂教学内容的深入学习。

    课程设计集中在一周内完成。通过课程设计的训练,学生对本课程知识有了更为全面地掌握,训练了学生自主思考和解决问题、查找资料能力,合理完整设计的工艺方案的能力。通过该教学环节的训练学生得到较全面的饲料加工工程技能训练,有助于学习后续的有关课程。

    一大批动物科学和水产养殖学专业毕业生被江苏牧羊集团、正昌集团、上海正诚、上海申德、广州天地等饲料机械生产企业,正大集团、海大集团、湖南唐人神集团等大型饲料加工企业录用,从事饲料工程设计、饲料生产管理等工作。“工程设计能力及饲料工程技术应用能力强”的特点成为我校本专业学生的标牌,受到用人单位的一致认同。

      3、教学目标

    通过实习、实验、课程设计等几个实践模块,达到如下目标:

   (1)生产实习为学习课程建立感性认识

    生产实习让学生对课程知识有一个较全面的感性认识,在理论教学过程中,更容易理解和接受。

   (2课程内容的再认识和强化基本专业技术和技能的训练

    课程实验训练掌握基本实验技术和操作技能;学习饲料加工品质的检测和生产操作技能的训练;增强实验教学内容的综合性、设计性和创新性,训练学生独立思考和解决问题的能力。

   (3知识技能综合运用能力训练和提高 

    课程设计,训练了学生的知识综合应用的能力、工程设计技能,培养了学生的严谨的工作态度。同时,还起到复习、强化的作用。

   五、考核内容与方法

  1、考核内容

  课堂教学:主要考核对课程理论知识的掌握情况。

    实验教学:主要考核实验原理的掌握、操作能力及实验报告撰写三部分。

  课程设计:主要考核学生对知识掌握情况,自主思考和解决问题、查找资料能力,设计的工艺方案的合理性,完整性,计算方法及结果是否正确,设计说明书撰写和设计图纸绘制的规范性、正确性、完整性。

  生产实习:主要考核其对实习知识掌握的广度和深度,发现问题和解决问题的能力,自学和独立工作的能力,实习报告的质量。结合其学习态度、劳动态度与团队精神等内容。

  2、考核办法

  课堂教学的考核由课堂互动、作业、测验和期末考试组成。

    实习和课程设计实行阶段性考核和实习总结相结合的考核办法。课程设计分为方案制定、选型计算、绘图及说明书撰写几个阶段。实习按实习项目分阶段。阶段性考核一般采用面试和观察的办法,主要对阶段性任务的完成情况进行现场答辩,以考核实习过程的完成情况,实习劳动情况,并为后阶段的实习提供指导和督促。实习总结包括答辩和实习报告查阅两个部分,对实习收获进行综合评价,并考查其总结能力。阶段性考核(60%)、实习报告(40%)。

 
本站所有信息归 武汉工业学院 饲料加工工艺及设备 版权所有
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在IE6以上1024*768分辨率下浏览本站