首页 加入收藏 联系我们
课程介绍
课程简介
历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与手段
教学效果
课程特色
您的位置:首页 > 课程介绍 > 教学方法与手段

   本课程教学始终坚持“以学生为中心,以教学为主线,理论与实践并重”的教学原则,采用课堂教学、实验室教学及课外实习紧密结合的三级教学体系。

   《饲料加工工艺及设备》课程是一门与实际结合非常紧密的课程,理论基础与实际应用并重。为了保证良好的教学效果,课程组教师结合承担的省级和校级教学研究课题,对本课程在教学方法和教学手段方面进行了一系列的改革,力求将理论教学与实践教学相结合;将传统教学模式与现代教学模式相结合;将课堂教学和网络教学相结合,灵活采用多种教学模式,改革实验教学,引导学生参加第二课堂的科学研究,以激发广大学生的学习积极性,提高了教学质量。

   1、教学方法与教学手段及其应用

  1) 积极开展教学研究活动,探索合理教学模式

  以教学研究促进教学改革,教学改革提升教学质量。课程组成员将教学研究与课堂教学紧密结合起来,积极申报教学研究项目,并将教学研究的成果应用到课堂教学和实践性教学实践中。课堂教学中,对于工艺原理性、概念性内容采取“问题教学法”、“启发式教学法”,综合应用“课堂讨论”、课程论文等方法调动学生的自主学习、相互探讨,一方面,改变讲授枯燥、缺乏吸引,学生被动学习状态,丰富教学方法,活跃学习气氛;另一方面,通过鼓励学生利用学校的图书馆资源,培养学生收集资料的习惯和锻炼独立解决问题的能力。对于与实际生产联系较近的讲授部分,如工艺及设备与工艺效果的相互关系等,多采用“案例教学法”,紧密与生产联系。这种教学方法可使学生能较直接地体会到知识的应用方向,情景式模式也更能吸引学生的注意力,有利于知识动态地展示。实验教学中,应用了“立体教学法”,优化了实验教学,对调动广大学生的学习积极性,提高教学实际效果有显著作用;实习中实行阶段性考核方法对促进学生重视实践、有效掌握知识点有很大的保障作用。近五年来,课程组教师承担完成省级教学研究项目4项,校级教学研究项目10项,公开发表教学研究论文近20篇,获得湖北省高等学校教学成果奖一等奖1项。校级教学成果二等奖1项。

  2) 丰富教学手段,合理利用教学资源

  本课程中如设备结构、工艺流程等实物性讲授内容,要求有三维空间想象力,常常用传统的口述,或图示等手段不能获得良好的效果。课程组教师经过近8年的努力,多次升级更新,开发了高质量的三维动画课件。课件动画部分能较准确地再现设备结构、设备工作原理,且相对于实物更有穿透力,直观的视觉刺激更利于学生理解这部分内容。同时,我们还充分利用实验室条件,采用实物现场教学手段,结合实验项目,进一步强化学生对设备结构的理解,使设备结构等难点部分有较满意的教学效果。虽然我们拥有优秀的教学多媒体课件,但教学中决不依赖课件,而是将传统的常规教学手段与其有机融合。如逻辑推导过程,新研究、新技术的扩展内容等仍然利用机动更强的黑板和资料等文本性手段辅助教学。在省精品课程建设期间,建立了在线习题考试系统,已应用于作业布置、学生自测、出卷。网络教学资源的机动性,为学生自学及温习提供了良好的平台。课件的网络的开发使用,为学生提供了学习—复习—练习—知识扩展的机会。课堂师生互动,习题、随堂练习等常规手段也是教学中的主要手段。

  3) 改革实验教学,增强学生的动手能力的培养

  结合省级教学研究项目,不断地完善实验室硬件条件,扩充教学范围,使实验教学更接近生产实际的要求。如自2005年开始,增设了《饲料厂供配电及电气自动化课程实习》,将单一饲料加工工艺及设备,扩展到了机电结合。实验内容已经从单一验证性实验逐步转向了综合型实验。结合科学研究课题进行一些开放型、设计型实验,如与生产实际联系紧密的颗粒饲料加工实验。新建立的饲料物性分析实验室为学生开辟了深入研究工艺对饲料加工质量影响的新领域。充分利用校内外实习基地,给学生提供实际操作、劳动等机会,以锻炼学生的动力能力。

  4) 积极开拓第二课堂,拓展学生的科研能力和实际工作能力。

    课程组教师在注重课堂教学质量的同时,也非常注重大学生第二课堂的建设和成效,将课程建设以及课堂教学与大学生课外科研课题相结合,积极承担所教课堂大学生课外科研课题的指导教师工作,旨在激发学生的学习积极性,培养学生的创新能力以及科研联合攻关的意识。到目前为止,课程组指导大学生完成科研项目8项。每年均组织课外科研小组2~4个。这些活动增强了学生实际工作能力和科学研究能力,提高了就业的竞争实力。

    2、强化教学管理,精心组织教学过程。

    课程组对主讲教师的教案、教学设计及备课笔记进行审查,对教学过程施行抽查的管理方式。课堂教学通过丰富的教学方法和手段激发学生自主学习的热情,结合一定的纪律约束,保证教学计划正常实施。实验教学通过现场指导和考核,保证学生的基本技能训练的有效性。实习及课程设计实施了阶段性考核的管理模式,对适时纠正和指导学生,使其能全面掌握教学计划中所要求的学习内容。

   3、作业及考试

    课堂教学中,作业是促进学生掌握所学知识的重要手段。课程组一直以来都重视习题练习的制作和批阅。长期以来,课程组根据课程的教学要求和行业发展,积累一定量的习题库。在省精品课程建设期间,建立了在线习题考试系统,已应用于作业布置、学生自测、出卷。利用习题考试系统布置作业,而在作业上交之后,在线公布参考答案。而习题库又与考试题考点联动,即二者考点出自同一题库。这样也激发学生做习题的能动性。

   为了保证实践性教学环节的教学质量,课程组在实践教学的考核方面立项研究,取得了阶段性成果,对提高实践教学质量有良好的促进作用。如生产实习、课程设计教学中采用了阶段性考核的方法,并引入面试机制。即将教学过程分为任务相对独立的几个阶段,每一个阶段结束时进行一次以面试为主的考核。这种考核要求指导老师投入更多的时间和精力,但可真实地了解学生的学习进展,准确地评价学生的学习情况;更重要的是可以利用考核真正促进学习。阶段性发现的不足和问题可以在后续的学习中予以弥补,体现了以考促教的教学思路。实验教学中采取当堂交报告的管理办法,避免了实验报告相互抄袭的情况,促使每位学生能真正地掌握实验内容。

 
本站所有信息归 武汉工业学院 饲料加工工艺及设备 版权所有
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在IE6以上1024*768分辨率下浏览本站