首页 加入收藏 联系我们
课程介绍
课程简介
历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与手段
教学效果
课程特色
您的位置:首页 > 课程介绍 > 课程简介

《饲料加工工艺及设备》课程主要面向我校动物科学、水产养殖学等2个农科专业和食品科学与工程、粮食加工等2个工科专业。课程开设于1980年,前期为粮食工程本科专业的选修课程。1984年,学校设置动物营养与饲料加工专业(现动物科学专业)后,《饲料加工工艺及设备》课程成为该专业的主干课程,担负着特色专业高级应用型工程技术人才培养的重任,进入课程建设的快速发展时期。2007年获批湖北省精品课程。

武汉工业学院是一所以工科为主干,以粮油食品饲料等农产品加工与转化为学科特色的高校,校内机械实习实训基地条件优越。我校动物科学专业(原动物营养与饲料加工专业)秉承了工科培养传统,优化增设了畜牧类培养课程,确立了“工农相融,笃学致用”的人才培养理念,建立了特色鲜明的人才培养体系,明确了应用型高级专门人才的人才培养目标。《饲料加工工艺及设备》课程是我校开设的体现专业培养特色的主要专业课程之一,是我校动物科学专业成为国家特色专业建设点的重要支撑。

  课程是一门理论与实际紧密结合,偏重于实际应用的课程,主要研究饲料加工设备的结构及其特点﹑工作原理主要结构参数和工艺参数,设备选型计算;培养学生的饲料工程设计能力、饲料生产管理、设备操作技能。通过本课程的学习能根据生产规模要求,正确设计饲料加工工艺流程、合理选用加工设备;具有制订生产设备操作规程、组织饲料生产和进行技术检测的技能,使基本的专业理论知识与实践联系更加紧密,为学生将来从事饲料行业的工作和继续深造打下良好基础。   

  本课程实用性很强。其教学目标是使学生能胜任饲料加工企业及其它加工企业生产管理工作,具备饲料工程及相关工程的设计能力,并具有饲料加工工艺及设备的科学研究的能力。同时,培养学生分析问题和解决问题的能力、动手能力以及创新思维能力,为满足现代企业所需求的高水平饲料工程技术人才奠定必要的素质基础。培养学生科学研究的能力以及科研团队合作攻关的意识。  

  课程内容体系分理论教学和课程实验两部分。总学时:64学时,其中,理论课学时:54学时。包括饲料原料及配方原理、原料的接收与清理、饲料粉碎、饲料配料计量、饲料混合、预混合饲料生产技术、成形饲料加工、饲料工厂设计等内容。为配合课程学习,课程之前安置了3周生产实习,课程之后安排了1周课程设计。

    

 

 
本站所有信息归 武汉工业学院 饲料加工工艺及设备 版权所有
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在IE6以上1024*768分辨率下浏览本站